▒ '막' 이 주는 행복 /막 해 먹기

매운 닭(가슴살)볶음탕

레드™ 2008. 9. 26. 11:02

 

닭가슴살을 즐겨 먹긴 하지만

한번에 10kg씩 주문해 먹다보니 가끔 질릴때가 있습니다.

그럴땐 닭볶음탕(도리탕)같은데 써먹어도 좋습니다.

 

닭한마리를 가슴살로 대체하는것 만으로도  

60%이상의 칼로리를 줄일수 있습니다.

 

그럼 오늘은 얼렁뚱땅이 아닌 얼른뚝딱 요리를 해보겠습니다.

 

 

 

닭가슴살은 먹기 좋게 썰어주시구요.                                 채소들도 썰어 놓습니다. 형편상 양배추,양파 그리고

                                                                                  썰어서 얼려놓은 애호박이 아직 바들바들 떨고 있군요. 

 

 

 

고추가루,고추장, 마늘다진것과 매실청으로 단맛을,              준비한 재료에 양념장을 붓고.... 

간장 약간과 강경 팔딱 새우젓으로 간을 한 양념장입니다.

워낙 매운걸 좋아해 고추가루는 청양고추가루만 넣습니다.

 

 

 

조물조물 버무린 다음 냉장고에 넣어두고....                        잠을 청합니다. 이 시점에서 '얼른뚝딱'이 아니라고 태클이

                                                                                   들어올수도....--ㅋ 있지만 수면시간은 조리시간에서 제외!!

 

 

 

쌀쌀해진 밤공기에 전기장판을 틀어줬더니 이불을 막 차는군요.

 

 

 

다음날...눈꼽 낀 쌩얼은 보여줄수 없다는 레이양.                 재워놓은 재료를 꺼내 팬에 올리고 톡 쏘는 매운맛을 위해

아쉽지만 다음을 기약하고....                                            청양고추가루를 솔솔~한번 더 뿌려줍니다.

 

 

 

 

보글보글 익을때 까지 끓이면~                                                              보글보글....<---이건 입으로 내는 소리가 아녀.

 

 

 

 

기름기 없는 매콤한 닭가슴살 볶음탕이 됐습니다.

 

강경 팔딱새우 128마리가 들어갔기에 '해물 닭가슴 볶음탕'이라 하고 싶지만...........

아무리 눈뜨고 찾아봐도 새우는........ 어디갔냐?!?!?! <----반드시 故이주일선생 버전으로 큰소리로 소리내어 읽어주세요.

 

 

 

 

백미는 한톨도 없는 밥....전 이게 좋아요.^^ 

 

 

가슴살로 칼로리도 줄이고  매콤하게 입맛 살리는  매운 닭볶음탕이었습니다.

      So hot~!!!!