언제였는지 가물가물하지만 모처럼 계획 없던 주말.
느즈막하게 일어나 한껏 여유로움을 즐기며 만들어 먹는 브런치.
즉, 아점이죠. 너무 초간단으로 만들기엔 여유로운 시간에 비해 조급한 느낌이고,
거하게 만들어 먹자니 요리하는 데 시간을 다 쓰기도 아깝고.
이럴땐 적당히 간단한 토스트를 만들어 먹습니다.
어릴적 엄마가 이따금 해주시던 달걀물 입힌 토스트를 떠올리며....
재료-식빵/ 계란/ 소금/ 후추/ 파슬리가루/ 강황가루/ 식용유/ 잼/ 허니버터 등...
계란에 소금,후추 간을 하고 향과 색을 위해 강황가루와 파슬리가루도 약간 넣어...
젓가락으로 잘 섞습니다.
굳이 거품기를 쓸 일은 없겠죠?
닭살처럼 찢어지는....것 과는 거리가 먼 토스트용 싸구려 식빵이 있습니다.
준비한 계란물을 앞뒷면에 살짝살짝 입혀....
식용유를 두른 후라이팬에 노릇노릇하게 굽습니다.
빵만 굽는 것이 아니라면 버터보다 식용유가 맛도 조리하기도 더 낫습니다.
이대로 먹어도 참 맛있죠.
남은 계란은 돌돌 말아서.....먹습니다.
우유 한 잔 곁들여서 간단한 달걀토스트를 차렸습니다.
케찹, 또는 초고추장을 발라 먹어도 참 맛있거든요?
오늘은 특별히 후르츠잼과 허니버터를 올려봤어요.
우유도 한 잔.
10여 년 전, 사회 초년생일 때 첫직상의 선배집에 간 적이 있는데 부인께서 내어주신 음식이
직접 만든 오징어 튀김과 바로 우유였습니다. 신입사원이라고 우유를 주셨다더군요.^^;
튀김과 우유.... 참 이상한 조합이라고 생각했지만 그 날 이후 빵과 같은 달콤한 것 하고만 같이 먹던 우유를
햄버거나 부침개 같은 어울릴 것 같지 않은 음식과도 같이 먹게 되었습니다.
다 그런 것은 아니지만 우유가 짭짤한 음식의 맛도 더욱 부드럽고 풍부하게 만들어 주기도 하거든요.
아무튼 그때 그 선배의 부인이 아니었다면 아직도 이런 종류의 맛의 풍미를 느끼지 못했을 수도....
계란물이 양면에 얇게 입혀져 겉은 촉촉하고 속은 부드럽습니다.
향신료를 넣었기 때문에 식어도 계란의 비린내가 나거나 하진 않아요.
여유로운 날 아침, 그 여유로움을 더욱 즐겁게 만들어줄 간단하고 맛있는 달걀 토스트 어때요?
어느 화창한 주말 아침에....
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