계피향이 향긋하고 달달한 시나몬 롤입니다.
뭐... 딱 봐도 참 맛있어 보인다는...--;; 아니라굽쇼???!!!!
재료 소개 (강력한 밀가루100g기준)
우유50g, 설탕10g, 계란1/2개, 소금1/4T, 이스트1/2T, 버터 15g
흑설탕30g, 계피가루1/4T, 녹인 버터 10g, 견과류 알아서....
체친 강력분에 설탕,소금,이스트를 넣고 섞은 뒤 계란과 우유를 넣고 반죽하다가
버터를 넣고 죽 늘리면 얇은 막처럼 될때까지 열심히....아~주 열심히 치대줍니다.
그리곤 랩을 씌우고 1시간 가까이 1차 발효를 합니다. 두배로 부풀때까지..
오븐을 최저 온도로 맞추고 넣어두면 20분만에 발효시킬수도 있습니다.
사진에 있는 22캐럿짜리 다이아몬드 팔찌는 랩을 씌웠다는 증거로....--;;;
흑설탕과 계피가루는 섞어두고요.
자~1차 발효가 잘 되었는지는 이렇게 손가락으로 푸욱 찔러봐서 다시 안 올라오면 잘 된겁니다.
다시 동글동글 뭉친후 15분정도 중간 발효를 합니다.
본격적으로 만들어 볼까요?
반죽을 밀어 편 다음 버터녹인것을 바르고 흑설탕+계피가루를 뿌리고 견과류를 취향껏 올립니다.
뭐 괜찮은것 좀 넣으면 좋겠는데 집에 해바라기씨 밖에 없네요.아쉬운대로 검은깨를 추가합니다.
돌돌 김밥 말듯 말아서 잘 여미어줍니다.
그리곤 잘 드는 칼로 역시 김밥 썰듯이 썰어주세요.
만일 버터를 안바르면 썰다가 내용물이 다 쏟아지는 악몽을 경험하실겁니다.
↗ 아셨죠??
썰어 놓은 낱개로 구워도 좋지만 찢어먹는 재미를 느끼고 싶다면 다닥다닥 붙여 구우세요.
자~ 다 구워졌길래 틀에서 꺼내 식혀봅니다.
으~~~달콤한 시나몬 향도 향이지만 저.. 주~욱 찢어지는 속살들.....
맛있겠지요?^^
흑설탕과 계피의 환상의 조화~
달콤하고 향긋한 시나몬 롤 한번 드셔보세요~
참...아까 그 다이아 팔찌는 사실 아내가 큐빅으로 직접만든 비즈공예품이었습니다.
만들기 제일 쉬운거.....^^;
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