▒ '막' 이 주는 행복 /막 해 먹기

향긋하고 달콤한 시나몬 롤

레드™ 2008. 11. 21. 08:33

 

계피향이 향긋하고 달달한 시나몬 롤입니다.

뭐... 딱 봐도 참 맛있어 보인다는...--;;    아니라굽쇼???!!!!

 

재료 소개 (강력한 밀가루100g기준)  

우유50g, 설탕10g, 계란1/2개, 소금1/4T, 이스트1/2T, 버터 15g

흑설탕30g, 계피가루1/4T, 녹인 버터 10g, 견과류 알아서.... 

 

 

 

체친 강력분에 설탕,소금,이스트를 넣고 섞은 뒤 계란과 우유를 넣고 반죽하다가

버터를 넣고 죽 늘리면 얇은 막처럼 될때까지 열심히....아~주 열심히 치대줍니다.

그리곤 랩을 씌우고 1시간 가까이 1차 발효를 합니다. 두배로 부풀때까지..

오븐을 최저 온도로 맞추고 넣어두면 20분만에 발효시킬수도 있습니다.

 

사진에 있는 22캐럿짜리 다이아몬드 팔찌는 랩을 씌웠다는 증거로....--;;;

 

  

흑설탕과 계피가루는 섞어두고요.

 

 

자~1차 발효가 잘 되었는지는 이렇게 손가락으로 푸욱 찔러봐서 다시 안 올라오면 잘 된겁니다.

다시 동글동글 뭉친후  15분정도 중간 발효를 합니다.

 

 

본격적으로 만들어 볼까요?

반죽을 밀어 편 다음 버터녹인것을 바르고 흑설탕+계피가루를 뿌리고 견과류를 취향껏 올립니다.

뭐 괜찮은것 좀 넣으면 좋겠는데 집에 해바라기씨 밖에 없네요.아쉬운대로 검은깨를 추가합니다.

돌돌 김밥 말듯 말아서 잘 여미어줍니다.

그리곤 잘 드는 칼로 역시 김밥 썰듯이 썰어주세요.

만일 버터를 안바르면 썰다가 내용물이 다 쏟아지는 악몽을 경험하실겁니다.

 

  

↗ 아셨죠??

썰어 놓은 낱개로 구워도 좋지만 찢어먹는 재미를 느끼고 싶다면 다닥다닥 붙여 구우세요.

 

 

자~    다 구워졌길래 틀에서 꺼내 식혀봅니다.

 

 

 

으~~~달콤한 시나몬 향도 향이지만  저.. 주~욱 찢어지는 속살들.....

 

 

 

맛있겠지요?^^

 

 

 

흑설탕과 계피의 환상의 조화~

달콤하고 향긋한 시나몬 롤 한번 드셔보세요~

 

참...아까 그 다이아 팔찌는 사실 아내가 큐빅으로 직접만든 비즈공예품이었습니다.

만들기 제일 쉬운거.....^^;