삼천포(어느새 사천으로 바뀌었더군요.)에서 남해 섬으로 들어가기 전 멸치 쌈밥집이 하도 많아서
주차된 차가 많은 집 하나를 찍어두었다가 돌아오는 길에 들렀습니다.
가게는 그냥 허름한 편입니다.
도대체 멸치 쌉밥이란게 뭘까???
멸치 회무침을 싸 먹는걸까? 아님 빨갛게 볶고 하얗게 볶은 도시락 반찬 멸치를 싸먹는 걸까? 후자라면 안습입니다만....
이 나이 먹도록 우리나라에서도 안먹어 본 음식이 많구나...하며 아내와 같은 생각을 했죠.
이동네가 '죽방멸치'라고 멸치가 유명한 곳이더군요.
산지라서 그런지 메뉴가 저렴한 편입니다. 大자가 30,000원이라.....
궁금한 멸치 쌈밥을 주문하고...
평이한 반찬들 속에 아주 푹~ 곰삭은 멸치젓이 있습니다.
보기완 달리 아주 신선한 맛이...ㅋ
바로 도착한 주인공 멸치 조림입니다.
고등어나 갈치처럼 매운 양념에 조린겁니다.
멸치가 크고 싱싱해서 꽤 먹을게 많습니다.
역시 생물이라서 다싯국물 내고나서 건져먹던 퉁퉁불은 마른 멸치와는 질이 다르군요.ㅋ
쌈이라고 해야 상추와 깻잎이 전부지만
마늘과 멸치젓을 올리고 제법 씹히는 맛이 있는 멸치조림 덕에
부실한 쌈 채소는 흠이 되지 않습니다.
밥에도 비벼 먹고...
어찌나 맛이 좋던지 아내도 밥한공기 뚝딱 해치우고
저도 두공기를 먹었습니다.
다른 생전 조림과는 다른 매력이 있는 경남 남해의 배가네 멸치 쌈밥이었습니다.
삼천포대교의 야경입니다.
다리밑에서 고기 구워먹는 사람이 어찌나 많던지....
해 지기전에 도착했어야 했는데 밥 두공기 먹다가 늦어버렸네요. ㅋ
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