가장 좋아하는 돼지고기 부위 중 하나가 앞다릿살인데요.
한 덩어리 사서 수육을 할까 하다가 그냥 편하게 불고기 거리를
사왔습니다. 평범한 불고기는 지겹....아니 지겹진않지만 그래도
조금은 색다르게 해 먹어야겠죠? 깻잎절임이 있어서 써먹습니다.
‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡
재료:돼지고기/양파/대파/다진마늘/청양고추/매실액/물엿/간장/후추/깻잎절임
불고기 조리법에 뭐 엄청난 게 있는 건 아니고....
특별한 한 가지가 있다면 게장 담갔던 간장을 쓴다는 정도?
요게 아주 감칠맛 나거든요.
그리고 마지막에 채 썬 깻잎절임을 고기 위에 솔솔 올려줍니다.
왼손 신공으로 조신하게.... 요리하면서 사진을 찍다보니 왼손 쓸 일이 많아서
요즘 오른쪽 뇌가 상당히 활성화 된 것 같습니다. 치매 걱정 뚝! --b
‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡
달큰한 불고기 냄새에 향굿한 갯잎향이 더해져 입맛을 가만두지않습니다.
생깻잎을 사용해도 되지만 양념이 약한 돼지고기 요리엔 잘 삭은 깻잎절임이 잘 어울리죠.
불고기의 간은 깻잎절임의 짠 맛에 따라 조절하면 되는데 되도록 싱겁게 합니다.
이 정도면 다른 반찬 없이도 밥 몇 공기는 순식간에 뚝딱!
가만히 있어도 에너지 소비가 많아지는 추운 겨울에 좋....
다고는 말 못 하지만 암튼 맛있음은 틀림없는 사실이라 두렵습니다.ㅋ
'▒ '막' 이 주는 행복 > 막 해 먹기' 카테고리의 다른 글
누가 만들어도,어떻게 만들어도 맛있는 김치볶음밥 (0) | 2012.02.06 |
---|---|
진하고 얼큰한 돼지고기 고추장찌개 (0) | 2012.02.01 |
매콤달콤 오징어 숙회 무침 (0) | 2012.01.10 |
족발보다 맛있어! 사태살볶음 (0) | 2012.01.06 |
[신년특집]임진년 스페셜 용고기 요리 (0) | 2012.01.02 |