▒ '막' 이 주는 행복 /막 해 먹기

돼지고기보다 싸고 맛있는 소갈비 김치말이 찌개

레드™ 2011. 5. 25. 08:40

 

 

껍데기 붙은 돼지 앞다릿살이 김치찌개의 진리라는 소신을 가지고 있습니다.

하지만 이가 없으면 잇몸이고 꿩대신 닭이라고 돼지 앞다릿살 대신 소갈비가 있어서 그걸로 김치찌개를 끓였습니다.

국산 돼지고기 값이 워낙 비싸서 호주산 소갈비라고 해도 김치찌개의 엄청난 신분 상승은 절대 아닙니다.

 

 

 

 

 

 

재료:소갈비/묵은지/대파/고춧가루/다진마늘/간장/후추/무-다시마 육수 

 

 

 

 

갈비는 살을 발라서 포를 뜹니다. 뼈 발라먹는 재미도 놓칠 수 없기 때문에 너무 바짝 발라내지 않기로 해요.

 

 

 

 

그냥 갈비 넣고 끓이면 재미없으니까 묵은지에 포 뜬 갈비살을 넣고 돌돌 말아줍니다.

 

 

 

 

묵은지에 보쌈된 갈비들....

 

 

 

 

바닥에 발라놓은 갈비뼈를 깔고 그 위에 김치말이 갈비를 얹은 후 무와 다시마를 우린 육수를 붓고

갖은 양념 후 푹~ 끓여줍니다.

 

 

 

 

뽀글뽀글~~

 

 

 

 

찌개가 다 끓으면 김치말이 갈비를 건져 내 먹기좋게 썰어줍니다.

먹음직스럽네요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치맛이 쏙쏙 배어 별다른 양념 없이도 맛있는 갈비살. 

소갈비를 넣고 푹 끓인 김치찌개라서 갈비탕처럼 국물이 끝내줘요~ㅋ

 

어쩌면 국산 돼지고기보다 저렴하게 만들 수 있는 김치찌개일지도 모를 소갈비 김치찌개.

김치로 돌돌 말아서 맛과 모양 두 마리 토끼를 잡아보세요.^^