▒ '막' 이 주는 행복 /막 해 먹기

★★ 오븐으로 만드는 군고구마

레드™ 2008. 12. 3. 08:21

 

이맘때 빠질 수 없는 국민 간식.군고구마입니다.

 

고구마를 가장 간편하고 맛있게 먹는 법.

오븐에 굽는겁니다.

 

 

 

깨끗이 씻은 다음 큰 녀석은 잘라서 타지않게 단면을 호일로 싸서 굽습니다.

250도 오븐에서 40분 가까이 둡니다. 

한시간정도 둔다고 해서 시커멓게 타거나 하진 않으니까 전기료 걱정이 없는 한 오래 구워야 맛있습니다.

 

 

 

잘 익었네요. 

파는 군고구마처럼 껍질이 타지 않았다고 다시 구우면 안됩니다.

속은 이미 먹기 좋게 그을렸으니까요.

 

 

 

고구마는 뜨거운 열에서 오랬동안 서서히 구워져야 달고 맛있습니다.

시간이 충분해야 전분이 단맛으로 변한다는군요.

껍질부분이 속살과 충분히 분리돼서 벗기기도 아주 쉽구요.

 

전자렌지는 말라비틀어지거나 수분에 당분이 같이 빠져나가 맛이 없고

직화구이 냄비는 잘 타고...

오븐이 젤 편하고 맛있네요.

 

 

 

고구마가 밤도 아니고 그렇다고 호박도 아닌 어정쩡한 고구만데 잘 구워지니 먹을만합니다.

 

 

 

 

아래는 다른 품종입니다. 더 노랗죠?ㅎ 

 

 

어디 직화구이 만한게 있겠습니까만 그나마 가정에서 가장 비슷한 맛을 낼수 있는것 같습니다.

군고구마는 뭐니뭐니해도 뜨거운것을 호호 불어가며 먹는게 제일 맛있다는건 두말 할 필요도 없구요~