▒ '막' 이 주는 행복 /막 해 먹기

봄철 입맛 돋우는 두릅 항정살 말이 샐러드

레드™ 2010. 3. 23. 08:40

 

 

우리 돼지로 만드는 맛있는 요리. 그 세 번째 '두릅 항정살 말이 샐러드' 입니다.

 

 

 

 

 향긋하고 쌉싸래한 두릅과 미나리 그리고 팔팔한 어린잎들과 신선한 우리돼지 항정살이 빚어내는

식탁 위 봄의 전령사입니다.

 

 

 

 

이번 2010 우리돼지 요리경연대회 주최사 중 하나인 선진포크에서 제공한 우리 돼지고기입니다.

아이스팩과 함께 온전히 도착했네요. 각종 수상과 인증들이 브랜드에 대한 믿음을 더해줍니다.

항정살 500g인데 바람직스럽게도 살짝 10% 정도 중량 초과입니다.^^  산소포장이라 유통기한도 길군요.

참고로 산소와 이산화탄소를 충전해 육류를 포장하면 고기의 색이 변하지 않고 미생물 발생도 억제되어 신선도가 오래 간답니다.

 

식구가 많거나 대식가에겐 이 한 팩이 부족한 양일 수도 있지만

남은 고기를 얼려 그 온전한 맛에 대해 다음을 기약할 수 없게 만드는 것보다

한 번 사용하기에 좋을 만큼 신선하게 포장되어있는 점은 팩 단위 구매의 장점이라 할 수 있겠습니다.

 

지금처럼 포장이 발달되지 않았던 시기에 커다란 슈퍼마켓이나 백화점에 가면 볼 수 있었던

포장육에 대한 기억이 떠오르기도 하는군요. 

 

 

흡사 꽃등심이나 오도로(참치 뱃살)를 연상케 하는 환상의 마블링입니다.

둘 다 쇠고기와 참치에서 최고로 일컬어지는 부위인데 개인적으로 돼지고기의 꽃은 항정살이라고......

 

항정살은 어깨까지 이어지는 돼지의 뒷목덜미 살이라고 하네요. 이정도 양이면 돼지 2~3 마리에서 나오는 양입니다.

쫀득한 육질에 비해 지방층이 눈에 잘 띄지 않기때문에 여성들이 특히 좋아하는 부위이기도 합니다. 천겹살이라고도 하죠.

안될 일이지만 이대로 초밥을 만들어 먹고 싶군요.

 

 

 

 

이제 재료를 준비하고 본격적으로 만들어 볼께요.

 

 

 

채소와 고기를 준비하고 기타 재료를 섞어 믹서에 갈아 참깨 마요네즈 소스를 만들어 놓습니다.

 

 

재료- 항정살 200g/ 두릅/ 미나리/ 각종 어린잎/ 마늘/ 허니버터/ 후추/ 소금     

소스- 마요네즈 2/ 올리브유 2/ 간장 1/ 식초 1/ 연겨자 2t/ 다진마늘 1/2t/ 참깨 1

 

 

 

 두릅은 밑둥을 떼어내고 씻어 결대로 잘라 준비합니다. 가시가 많은걸 보니 산두릅인가요?

미나리는 줄 서서 사온다는 그 유명한 청도 한재 미나리를 준비했습니다. 잎부분을 떼내고 살짝 데쳐 식혀두고요.

적무, 비트 등 어린 잎들도 흐르는 물에 씻어 대령했습니다.

 

 

 달군 팬에 허니버터를 녹인 후 두릅을 재빨리 볶아줍니다.

특유의 향이 달아나지 않도록 센불에 버터향이 밸 정도로만 빨리 볶아주는데

두릅향을 싫어하는 어린이가 있는 경우 한 번 데친 후 볶아도 좋습니다.

 

 

 항정살은 후추간만 해서 구워주고 편마늘도 고소하게 바짝 구워줍니다.

 

 

항정살과 두릅을 포갠 후 데친 미나리로 돌돌 말아 살짝 매듭을 지어줍니다. 손에 기름 범벅....

접시에 어린잎들을 깔고 '두릅 항정살 말이' 를 올린 후 소스를 끼얹고 편마늘 구운 것을 올려주면 끝!

 

 

 

 

 

 

 

 육질이 쫀득한 항정살을 가장 맛있게 먹는 방법은 그대로 구워 먹는 것이 이상적이라고 생각합니다.

그런 항정살 특유의 식감을 살리고 산채의 제왕이라 불리는 두릅과, 돼지고기와 먹으면 황사에도 좋다는 미나리를 함께 준비했고

이 모두를 조화롭게 엮어주는 참깨 마요네즈 소스까지....

자극적이진 않지만 상큼한 소스가 항정살과 두릅, 미나리 등의 향을 덮지않고 오히려 잘 돋우워 줍니다.

먹는 즐거움은 물론 우리 몸도 생각하는 건강식이 아닐 수 없군요. 헴...

 

 

 

 

 

 

 

풋풋한 두릅, 미나리의 향에 흠뻑 취하고 쫀득한 항정살과 상큼하고 고소한 참깨 마요네즈 소스까지 어울어지니

입맛 없는 봄철 입안의 호사가 따로 없습니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

몸에 좋고 신선한 우리돼지로 만든 요리 어떤가요?                                               

                   이렇게 예쁘고 정성스럽게 만들어서 건강하고 맛있게 먹는 것 만큼 좋은 건 없겠지만                                  

               곧 열리게 될 NS홈쇼핑 우리돼지 요리경연대회에 참여까지 한다면 더 좋겠죠?                           

                                                                     

 반드시 요리경연대회 참가 목적이 아니더라도 행사가 열리는 4월 10일 토요일 당일엔                    

시식회와 더불어 우리돼지 할인 판매등의 다양한 행사와 볼거리 말고도 무료 캐리커쳐, 공연,     

                        경품 추첨 등의 이벤트도 마련되어 있으니 가벼운 마음으로 행사장을 둘러 보는 것도 유익한 일이 될 것 같습니다.   

장소는 양재동 AT센터 제 1 전시실 입니다.