▒ '막' 이 주는 행복 /막 해 먹기

우리돼지라 더 맛있는 뒷다리살 떡말이

레드™ 2010. 3. 16. 08:40

 

이름이 좀 웃기네요. '돼지 뒷다리 떡 말이'....   '떡 롤' 하기도 좀 그렇고.....^^;;;;

 

맛있고 신선한 우리돼지를 이용해서 더 맛있는 요리를 해봤습니다.

같은 재료를 가지고 고기 한 입, 떡 한 입... 이렇게 먹어도 되지만 이왕이면 신경써서 모양을 내서 

보기에도 더 맛있어 보이면 좋은 것 아니겠어요?

 

 

결론부터 말하자면 안먹어 본 사람은 절대 모르는, 둘이 먹다 둘이 결혼을 해 애를 가져도 모르는

기가 막힌 맛의 탄생이라 할 수 있겠습니다. 뻥 아님.... --;

 

재료도 간단해요. 

 

 

 

재료-우리돼지 뒷다리살, 떡국떡, 참기름, 간장, 올리고당, 된장, 맛술, 검은깨

 와우~ 저렴하고 간단해!!

 

 

 

 

 

우리돼지 중에서 제일 저렴하면서도 오히려 잘 안팔리는, 하지만 가장 몸에 좋은 뒷다리살을 준비합니다.

 

덩어리 하나를 포를 떠 준비하는데요. 자세히보면 마블링까지는 아니지만 꽤 지방층이 세밀하게 자리잡고 있는 것이 보입니다.

이 결에 직각으로 고기를 썰면 퍼석함의 진수를 맛볼 수 있으니 결과 같은 방향으로 길게 포를 떠 사용하면

갈비살과 유사한 쫀득한 식감을 즐길 수 있습니다.

 

 

 

포를 뜬 뒷다리살은 맛술에 된장만 풀어 하루 정도 냉장고에서 숙성시켜줍니다.

파슬리가 남아돌아 좀 뿌리고 싶은 분은 그렇게 하시구요. 

 

 

 

 설에 처가에서 한 봉지, 우리집에서 한 봉지....  남아 돌고 있는 냉동실의 떡국떡을 준비합니다.

일종의 '명절에 먹고 남은 떡 처리하기'입니다.

 

떡은 푹 끓여서 말랑말랑하게 만든 다음 절구통에 넣고 올리고당과 간장, 검은깨를 섞은 다음 마구 쳐서 으깨줍니다.

스트레스가 날아갈때까지... 아랫집에서 올라오거나 경비아저씨 인터폰이 울리지 않을 정도로.... 

 

어느정도 으깬다음 반죽하듯이 손으로 치대주어 덩어리를 만듭니다.

냄새도 고소한 것이 지금 먹어도 아주 맛있답니다.

 

 

 

흐르는 침을 닦고... 떡 반죽을 떼어내 고기 사이즈보다 조금 크고 얇게 펴서 모양을 만들어 줍니다.

떼어낸 덩어리를 두손으로 길게 비비다가 눌러가며 모양을 만들면 쉽습니다.

 

 

 

이제 하룻동안 재워놓은 뒷다리살에 후추를 뿌려 팬에 구워줍니다.

된장이 밴 고기라서 너무 센불에 굽다가 타는 일이 없도록 합니다.

잘 구워진 고기는 모양을 잡아놓은 떡 위에 올린 뒤 돌돌 말아줍니다.

 

그리고 빵칼에 물을 묻혀가며 썰면.....

 

 

 

이렇게 돼지뒷다리 떡 말이가 완성됩니다.

별다른 드레싱이나 채소는 곁들이지 않는 것이 고소한 떡과 된장향의 고기맛을 느끼기에 좋습니다.

 

 

 

아이디어도 아이디어지만 생전 첨 해본거라서 모양이 좀 어설프긴 하지만 떡 때문에 풀어지지 않고 앞서 언급했듯이 맛은 쥑입니다.

일부러 뒷다리살을 사용했는데 얇게 썰어져 있는 삼겹살이라면 돌돌 말기가 훨씬 수월하겠네요.

하지만 이 요리의 궁극의 목적은 비교적 퍼석한 돼지 뒷다리살과 쫀득한 떡의 만남에 있죠.

 

된장+맛술 숙성이라 그런지 예상외로 우리돼지의 뒷다리살이 신선하고 탄력적인데다가 떡의 쫀득함이 더해져

환상의 식감을 전해줍니다.   이녀석 전생에 S라인은 아니더라도 꿀벅지였음이 분명합니다.

 된장에 재운 고기와 고소하고 달짝 짭조름한 떡이 만들어 내는 맛과 풍미 또한

어디서도 느낄 수 없을 만큼 익숙한 듯 독특하구요.

게다가 남아있던 가래떡, 떡국떡 처리까지 한번에~

 

 

 

우리돼지 뒷다리살과 떡이 어울어져 만들어 내는 맛과 식감의 극치,

아....  옥황상제가 드신다는 천상의 맛이 이런 거 구나...

 

 

   

 

 

 

 

   몸에 좋고 신선한 우리돼지로 만든 요리 어떤가요?                                               

                   이렇게 예쁘고 정성스럽게 만들어서 건강하고 맛있게 먹는 것 만큼 좋은 건 없겠지만                                  

               곧 열리게 될 NS홈쇼핑 우리돼지 요리경연대회에 참여까지 한다면 더 좋겠죠?                           

                             더구나 전문 요리사나 전공 학생들과는 별도로 참여 인원의 절반을 일반 주부로 배정해 따로                                    

                                      시상을 한다고 하니 주부 부문에 참가하는 분들은 더욱 수상 가능성이 높다고 할 수 있겠네요.                            

                게다가 본선참가자 전원이 상금을 받는 구조로 되어있으니 정말 도전해볼만 하죠.                          

 

      가족의 건강을 생각하는 정성과 아무나 다 할 수 있을 정도의 요리솜씨,                             

                그리고 약간의 아이디어만 있다면 누구나 도전할 수 있습니다.                                              

 

또 반드시 요리경연대회 참가 목적이 아니더라도 행사가 열리는 4월 10일 토요일 당일엔               

시식회와 더불어 우리돼지 할인 판매등의 다양한 행사와 볼거리 말고도 무료 캐리커쳐, 공연,     

                        경품 추첨 등의 이벤트도 마련되어 있으니 가벼운 마음으로 행사장을 둘러 보는 것도 유익한 일이 될 것 같습니다.   

장소는 양재동 AT센터 제 1 전시실 입니다.                                                   

 

 

 

 

 

참, NS홈쇼핑 우리돼지 요리경연대회 접수 마감은 21일 일요일 까지니까 계획했던 분들은 서둘러 참가신청 하세요.

불가능하지만은 않은 2,000만 원의 행운을 위해!!

 

 

우리돼지 요리경연대회 참가신청하기