곤약 국수 15kcal/100g
당면 340kcal/100g
위와 같이 곤약으로 만든 국수와
고구마 전분으로 만든 당면은 칼로리의 차이가 어마어마 합니다.
22배가 넘습니다.
누구나 좋아하는 잡채. 하지만 칼로리 또한 만만치 않군요.
잡채 칼로리의 주범인 당면만 곤약 국수로 바꿔도
조금은 맘놓고 먹을 수 있을것 같습니다.
그래서
곤약 국수를 이용해 잡채를 만듭니다.
냉장고 형편을 보고 채소를 준비하세요.
시금치, 조선부추, 당근, 양파를 대기시켰습니다.
칼로리의 구세주 곤약 국수입니다.
채소와 어묵을 채썰어 주시구요.
팬에 기름을 살짝두르고 다진마늘, 당근, 양파, 어묵 순으로 볶다가
곤약 국수를 넣고 간장, 물엿으로 맛을 내고 소금으로 간을 하며 마저 볶습니다.
참기름이나 깨소금으로 마무리 하시면 되죠.
칼로리를 더 줄여야겠다 하신다면
기름을 빼고 물로 볶으시고 어묵을 데쳐서 사용하면
훨씬 지방이 줄겠죠.
알고 먹기전엔 곤약인지 모르는 사람들 많습니다.
tip을 알려드린다면 곤약은 당면에 비해 표면이 매끄러워
양념이나 간이 잘 배지 않거든요.
부재료를 많이 넣어 같이 드시구요.
오래 두어도 절대 면이 불어 못먹는 경우가 없으니
냉장고에 두었다가 렌지에 데워 드세요.
오늘도 다이어트 성공!
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