아무것도 넣지 않고 원유에 유산균만 넣어 요구르트로 만든게 플레인 요구르트죠.
발효기나 밥솥,전기장판,전자렌지등을 사용하지 않고
KTX보다 빠른 속도로 플레인 요구르트를 만듭니다.
준비 재료는 우유, 식초만 있으면 되는데요.
더 맛있게 먹기위해 올리고당과 과일들을 첨가합니다.
식초는 일반 식초보다는 기능성 식초가 좋겠죠.
탄닌성분이 있어 다이어트에 좋은 감식초를 사용했습니다.
감식초의 효과
*탄닌성분이 지방 분해 및 합성 억제
*시트르산이 살균,소화액 촉진, 살균작용
*풍부한 비타민C
우유에 감식초를 넣으면 응고가 되면서 요구르트처럼 맛과 성질이 변합니다.
아시는분도 있겠지만 원래 우유식초 다이어트라는게 있습니다.
우유 200ml에 식초 3큰술이죠.
식사 전이나 공복에 마셔주는 건데
우유와 식초가 만나서 기대할수 있는 효과는
*체내 콜레스테롤,중성지방 배출
*장내 선옥균 활성화로 변비개선
*부기 방지 등이 있습니다.
암튼 우유식초는 먹기가 좀 역하죠.
그래서 요구르트를 생각했습니다.
감식초의 양에 따라 마시는 플레인에서 떠먹는 요구르트까지 가능합니다.
하지만 식초양이 늘수록 먹기 힘들어지는 점을 보완하기 위해
역시나 장에좋고 칼로리가 적은 올리고당을 첨가합니다.
비위가 좋은 분은 순수한 플레인 상태로 드시고
아니라면 다음과 같이 올리고당과 과일을 넣어
맛있는 요구르트를 만듭니다.
오렌지를 넣은 오렌지 요구르트 입니다.
토마토도 넣어봤구요.
요건 포도
바나나도 넣어 봤습니다.
발효시키는 방법보다 빠르게 식초의 산 성분으로 우유내 카제인을 응고 시키는 방법으로 만든 요구르트입니다.
감이나 도토리의 떫은 맛을 내는 탄닌성분과 비타민C가 풍부한 감식초를 사용했구요.
다이어트, 변비 같은데 효과가 있겠지만
소음인 체질에는 설사가 일어날 수도 있다고 합니다.
드셔보시고 만일 설사를 한다면 몸에 맞지 않는거겠죠?^^
와이프가 워낙 변비가 심해 먹여봤더니
요즘엔 아침에 꼬박꼬박 어딜 갑디다.ㅋ
한때 상한 우유 다이어트가 반짝한적도 있는데
그건 식중독이지 다이어트가 아니죠.
간편하게 만들어 건강하게 드세요~
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