▒ '막' 이 주는 행복 /막 해 먹기

★★ 고운 색으로 만든 연근피클

레드™ 2008. 10. 27. 08:46

 

연근으로 만든 피클입니다.

보기 좋은 떡이 먹기에도 좋답니다. 비록 떡은 아니지만 먹기에 좋을것 같습니다.

 

물과 식초와 설탕을 3:1:1 비율로 섞어 소금으로 간을 하고 월계수 잎 몇장을 넣어  끓어 오를때 까지 끓여

유리병에 썰어 놓은 연근위로 뜨거운 채 부어 뚜껑을 꼭 막아 1~2일 후 부터 먹습니다.

사진처럼 색을 내려면 적채를 함께 넣어주세요.

 

피클 만드는 정석은 다음날 촛물을 따라내 다시 끓여 붓기를 2~3회 반복해 만듭니다.

하지만 경험적으로 한번만 해도 채소가 물러지거나 간이 덜 배거나 하지는 않습니다.

 

  

먹기만 해봤지 처음 만져봅니다.ㅋ

껍질도 벗겨보고...

 

 

병에 담긴 모습이구요.

 

 

  

그라데이션 효과를 위해 숙성기간을 조절했습니다.

 

 

색을 내기 위해 함께 넣었던 적채도 한컷~!

 

연근은 녹말 성분이 많이 포함돼있어 오래 두면 녹말이 빠져나와 식감이 텁텁하게 변하니

되도록 빨리 먹는게 좋습니다.