묵곤약으로 만든 장조림입니다.
재료는 묵곤약, 어묵, 대파, 간장, 물엿, 깨소금...
필요에 따라, 냉장고 형편에 따라 가감하시면 되겠습니다.
곤약을 썰어 요렇게 꽈배기를 만듭니다.
모양도 이쁘고 간도 더 잘배서 맛있죠.
혹시, 그럴리야 없겠지만 꽈배기 만드는 법을 모르시는 분을 위해 변신과정을
구분동작으로 나타냈습니다.-_-ㅋ
가운데 삐집고 들어갈 만큼 칼집을 내준후 한쪽 끝을 칼집 사이로 통과시켜 잡아 당기면 됩니다.
전통 한과 유과중에도 이런식으로 꼬는게 있죠.
기름을 두르고 마늘을 볶다가 어묵을 넣고
곤약을 넣고 간장으로 간을 맞춰 조립니다.
다 넣고 함께 볶아도 상관없고 곤약을 먼저 볶아 간을 배게 하는것도 좋습니다.
야들야들 윤기있을 때까지 조려냅니다.
싱겁게 해서 그냥 먹어도 좋고
짭짤하게 해서 밥반찬으로도 좋습니다.
이상 고기없는 장조림이었습니다.-_-ㅋ
온 집안에 냄새는 어찌할꼬.....ㅜㅜ
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