도라지 캐고 오징어 잡아...도라지 진미채 무침
어릴 땐 의도하지 않게 많이 먹었던 반찬인데 요즘 점점 식탁에서 사라져가는 반찬.
도라지 진미채 무침입니다.
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재료:도라지/진미오징어채/고추장/고춧가루/식초/다진마늘/물엿/까나리액젓/매실액/깨/호두
지인이 직접 캐서 일일이 손질을 한, 그래서 좀 투박하지만 더 건강해보이는 도라지입니다.
진미채는 안좋은 물질도 제거하고 보들보들하게 만들 겸 물에 담갔다가 헹구어 사용하려고요.
화학 조미료도 들어있고 단맛도 아주 기분나쁘게 달아서 그냥 쓰기엔 찝찝하네요.
직접 잡은 오징어는 아닙니다. --;
볼에 갖은 양념과 함께 도라지와 진미채를 넣고 버무립니디다.
호두를 넉넉히 섞어주었어요.
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간단하게 만들었지만 새콤,달콤,매콤하게 입맛을 돋우어주는 반찬입니다.
향긋하고 아삭한 도라지와 감칠맛 나는 진미채의 오묘한 조화. 거기에 고소한 호두까지...
왠지 술안주로도 어울릴 듯.ㅋ
엄마도 안해주고 마누라도 안해주는 반찬. 이렇게 만들어 먹습니다.ㅎ